Dua hal yang saya syukuri banget dari efek kemoterapi pertama 12 Mei 2018 adalah,

(1) Bab jadi lebih lancar.
Sebelum kemoterapi, saya sempat 7 pekan ikut pola makan Low Carb High Fat yang sedang Happening banget dimana-mana, pada fase awal masih forbidden makan sayuran dan buahan, saya sempat mengalami konstipasi parah. Sehari setelah kemo, Alhamdulillah BAB jadi amat sangat lancar. Bahagia itu sederhana, wkwkw.

(2) Perubahan indera pengecap jadi sensitip lebay terhadap rasa pedas dan asin. Kecicip pedes dikiit aja, rasanya meledak. Kecicip kuah bergaram, langsung meringis keasinan. Jadi sekarang masakan yg utk diri sendiri, tanpa garam dan lada/cabe. … Perrr-ngiritan bumbu dapur maaakk…. dasaarrr Padang…. ondee pittiiii πŸ˜›

Ni’mat lainnya, standar yeeh… sariawan, pegel linu, dan ada hari-hari ketika HB, lekosit, trombosit, nilainya bintang semua. Lekosit itu ibarat TNI sbg pertahanan melawan serangan dari luar tubuh spt virus, bakteri, racun dsb. Kalo jumlah pasukan TNI kalah banyak ama musuhnya, apa yg terjadi? 😊

Makanya Sabtu malam lalu setelah saya report (via WA) hasil lab cek darah, dokter meminta saya segera mampir IGD suntik lekokine untuk ‘nahan supaya jumlah lekosit nggak terjun bebas.

Gatal ruam di kulit lengan bawah / trisep. Penampakannya kayak pantat-bayi telat ganti popok… Saya bersihin dan kompres pake cairan infus NaCl. Nggak beranii oles oles vco atau minyak zaitun. Krn pernah sekali saya olesin, gatalnya asik banget dahh sampe insomnia, haha….

Nyeri di bagian tubuh tertentu. Kadang hilang. Kadang sampe sujud nangis, saking nggak nyamannya. Hehe, saya mah cengeng, sakit dikiit mewek… saya usap-usap sambil baca ayat-ayat Ruqyah: alfatihah, ayat kursi, 3 qul, istighfar, tahmid, tahlil, sholawat lebih banyak.

Mual, ada sedikit, tapi nggak sampe ganggu selera makan. Alhamdulillah.

Makan, ada pantangan ga Fi..?
Dokternya bilang siih, makan apa aja buu KECUALI
(1) gula pasir dan semua makanan yg mengandung gula pasir.
(2) susu kedelai
(3) masakan yg overcooked alias gosong.
(4) sayuran mentah spt asinan/karedok/salad.

Sayuran dan daging WAJIB dimasak dulu ampe mateng.

Wajib makan buah dan sayuran berwarna warni, sebanyak-banyaknya.

Wajib minum 3 liter / hari. – inii tantangan saiyah. Gimana sih caranya, dari bangun tidur jam 3 pagi sampe maghrib, ketelen 3 liter? Mohon masukannya doung, please… πŸ™‚

Makasih yaa, udah nyimak cerita-cerita saya.
Pekan depan saya mau menjalani kemo kedua, in syaa Allah. …. mohon doanya terus, yaaa… jazakumullahu khairan. Mohon maaf lahir batin.
.
.
.
Menulis, melepas rasa, memeluk asa. Semoga Allah meridhoi.