Bismillah.

Semoga pembaca bisa mengambil hikmah pelajaran dari cerita ini, sehingga kelak ketika mendapat giliran undangan Allah dapat bekal persiapan lebih baik dan dapat menyempurnakan ibadah umroh hajinya… aamiin.

13 Agustus 2018.
Embarkasi Pondok Gede.

Alhamdulillah tahun ini, seluruh proses imigrasi check in Saudi, semua dilakukan di asrama Pd Gede, antrinya sambil duduk, banyak toilet dan dekat, petugasnya orang Indonesia ramah dan gesit cekatan, di ruang tunggu disediakan makanan minuman….

Sehingga tiba di Jeddah turun pesawat langsung keluar bandara tanpa pemeriksaan paspor lagi… Jamaah diarahkan menuju bus masing-masing, dan di pintu bus itulah paspor dikumpulkan oleh pihak imigrasi Saudi.

Praktis. Efisien. Alhamdulillah.

Di Pd Gede, jamaah dikasih

√ living cost 1500 riyal,
√ uang pembuatan paspor Rp 350ribu,
√ masker 50 lembar,
√ botol spray kosong,
√ krim u pelembab pelindung kulit,
√ sebungkus waslap basah Non parfum,
√ garam oralit 10 sachets,
√ gelang identitas jamaah,
√ gelang orens utk jamaah yg butuh perhatian khusus Tim Kesehatan.

gelang identitas photo IMG-20180817-WA0006_zpszwfaxpux.jpeg

Nginep setengah malam di pd Gede, dikasih makan muluu… Porsinya segabrukgabruk… Alhamdulillah….

Di asrama haji pd gede banyak konter provider Hp …. mereka jual cemmacem paket data haji ….. Langsung disettingin…. Jadi jamaah hanya perlu mematikan hp sebelum naik pesawat…. sesampai di Jeddah, nyalakan hp, langsung bisa berkomunikasi dgn keluarga dan relasi di tanah air….

Saya pakai provider Three, beli paket data 3 GB 45 hari seharga Rp. 350.000,-

Dari gedung SG1 (imigrasi) menuju penginapan masing-masing disediakan bus-bus bagus nyaman ber-AC, di dalamnya ada petugas yang menjelaskan tips tips saran-saran menjaga kesehatan dan stamina selama di tanah suci…. Daaann , kemudian jamaah dikasih bonus, odol halal, gratiisss lagii. Alhamdulillah.

.

Kloter JKG 59 check out Embarkasi Pondok Gede pada Selasa 14 Agt 2018 pukul 1 dini hari dengan bus-bus DAMRI yang mengantar rombongan langsung hingga pintu pesawat.

Ya, turun bus langsung naik pesawat.

Nggak lewat jalur penumpamg umum.

.

15 Agustus 2018.
Syisya – Makkah. Saudi Arabia.

Murjan Al Noor photo IMG-20180817-WA0009_zps33ereucl.jpg

Kayaknya habis diperbarui hotelnya.
Temboknya, langit²nya, ubinnya.. kinclong…
Kamar mandinya juga, kayak rumah baru. Wastafelnya. Bath tub nya. Gagang pintunya. Krannya. ….. Baru.
iyes banget…

Tiap lantai ada 2 ruang cuci baju. Ada mesin cucinya. Baru juga.

Lantai 7 roof top, buat jemur baju..

Kegiatan menjelang puncak haji:

√ banyak-banyak istirahat di hotel, baca-ulang buku manasik, perbanyak dzikir dan DOA, dan minum zamzam.

√ kenalan teman-teman baru sekamar

515 photo IMG_20180817_134206_zpsykun8uzu.jpg

√ packing untuk 5 Hari Armina (‘arofah – muzdalifah – mina)

√ cuci mata dari toko ke toko, he he. 😀

syisya 16 agt photo IMG_20180817_062728_zpskt0yue7q.jpg

Satu lorong ini dihuni oleh 90% jamaah calhaj Indonesia , sisanya Turki

Semua toko, pegawainya bisa bahasa Indonesia. ….. Ada toko yg jual ikan asin, kangkung mentah, beras, raiskuker, ember plastik, setrika dsb. Selain menjual souvenir khas Arab.

.

Ada ilmu baru ttg penggunaan masker.

Setahu saya, jamaah yg sudah mengucap niat umroh/haji (dalam keadaan ihram), *salah satu larangan ihram* bagi wanita adalah menutup wajah.

Ada sebagian ulama fiqh berpendapat. Penggunaan masker karena alasan kesehatan, dibolehkan. Tidak termasuk penutup wajah yang dimaksud dalam larangan ihram.

Wallahualam bish showab.

.

Alhamdulillah kami belum tergoda shopping oleh-oleh. Hanya beli buah-buahan, kacang-kacangan, untuk target harian.

sarapan photo IMG_20180817_101244_zpsk0aadrz5.jpg

Pisang, sunkist, kalo beli di penjaja di mobil dijalanan harganya sekilo 5 riyal.

Sebelumnya, beli di toko sebelah hotel sekilo 10 riyal.

Kacang walnut, almonds, sudah matang (panggang oven) sekilo 50 riyal, saya belinya cuma setengah kilo.

Suamiku beli “parem Arab” yg khasiatnya efektif buat ngurangin rasa capek pegal-linu nyeri otot, harganya 10 riyal, penampakannya kayak gini.

omega lotion photo IMG-20180823-WA0006_zpspa8qxmyi.jpeg

.

√ jalan-jalan pagi sama suami, ba’da sholat subuh

√ jemur badan di matahari pagi sebelum jam 7

syisya 16 agt photo IMG_20180819_064027_zpshtj3ivnn.jpg

Masuk kota Makkah, hari Rabu dini hari, thawaf dan sa’i saya gabung rombongan 14 org nini-aki yangg berkursi roda, karena pertimbangan:

1. baru H+10 pasca kemoterapi, Hb rendah,
2. pasca perjalanan panjang kurang istirahat,
3. Hemat energi utk armuna.

Kursi rodanya gratis, disediakan oleh kerajaan. Tapi…. harus sepaket dgn petugas yg dorong.

Boleh gak, keluarga yg ndorong? Boleh, tapi kursi pribadi. Bukan yg disediakan kerajaan.

Nahh, jasa dorong ada biayanya tergantung negosiasi. Kisarannya 250-450 riyal utk 1x thawaf dan 1x sa’i

Sengaja, nggak bawa dari Jakarta karena…

Niatku dan doaku, agar dilimpahi kekuatan ketika armuna dan setelahnya… Sehat bugar di sisa usia… aamiin…

Kemarin saya bayar jasa dorong Thawaf & Sai, 300 riyal. Petugasnya orang Indonesia, asal Lombok, masih muda banget, umur 20an. Saya males nanya² ngobrol, ndorongnya cpt² banget, balap²an gituu sama tmn²nya …. Jiah, berasa kayak rally F1

Akhirnya saya dikte, pelan-pelan ya Dik, saya mau doa dulu agak lama di sini (bukit marwa) … Kalo nggak dikasihtau, dia cuma takbir doang 3x langsung turun menuju Shafa…… ngebut…..

Zweeengg….. 🚑…. 💨

.

Bersambung… Catatan Bagian Dua.