Monthly Archives: January 2019

I’m not that strong.

Ya. Seringkali hanya di permukaan saja, kelihatan periang. Padahal hanya nggak mau, orang lain melihat saya jadi sedih, kasihan, over protected, dan penilaian macem-macem yang bikin saya makin nggak nyaman. Ya.. Ada saatnya, saya merasa down, jenuh, lelah, hopeless. Wajar ya. Fluktuasi keimanan. Alhamdulillah saya gabung di banyak group, komunitas kebaikan, yang membersnya aktif berbagi […]

Bagaimana Cara Memperlakukan Hamba-Hamba Pilihan, di masa 3-6 bulan pertama sejak vonis dokter.

Beberapa survivors kanker yang saya kenal sangat baik, lebih suka menutup diri, menyimpan sendiri, karena alasan, mereka merasa tidak nyaman dengan nasehat-nasehat klise yang terasa kurang empati, kurang memahami sikon, atau nasehat pengobatan yang keberhasilannya dari katanya-katanya, atau menghadapi penilaian orang seperti, “kamu sedang sekarat, bentar lagi mati.” Atau bahkan hujatan, “Penyakit kutukan karena dosa […]

Jangan Buka Aib yang Allah telah tutup.

Bunda…. Janganlah kita tergoda membuka aib yang Allah telah tutup. Contoh? 1. Hari ini kita telah hijrah, berhijab. Menutup aurat. Janganlah kita tergoda mengunggah foto-foto lama sebelum berhijab. Misalnya foto di masa sekolah menengah atau kuliah. Untuk apa? Nostalgia? Butuh pengakuan? Pujian manusia? “Ehh waktu muda gue ini cantik lohh.” Tahukah kita, ini rayuan syaithan. […]

Kopdar Gubug Udang

Kamis, 10 January 2019.Pulang terapi MLDV kedua, saya diculik emak-emak hebbwoh tengil syantiik tjetar sholehah, makan sore di Gubug Udang Cibubur. . Kopdar ini idenya Pipit, yang pingin ketemuan ama Ani, sebelum Ani balik Jeddah dan sebelum saya “dipingit” masa dan pasca radiotherapy 8 pekan ke depan. . . . . . . Makasih yaa […]

Radiotherapy Pertama

Jam 11 ketemu Dr Rully Wibowo di GICC RS Gading Pluit penataran sebelum tindakan penyinaran dilaksanakan. Lebih rinci, apa dan bagaimana radiotherapy ini. Kata Dr Rully, “Upaya penyembuhan Ca mamae, kalo dilihat dari hasil Patologi Anatomi dan IHK-nya ibu… Operasi 50%. Kemoterapi 30%. Radiasi 20%. Kemoterapi sisa 6x lagi ya bu. Kita paralel dengan radiasi. […]

Pempek Nelly 10 Ulu, kemayoran.

Sabtu sore 12/01/19 sepulang terapi MLDV ketiga, pak suami ‘ngajak ngemil pempek Garuda – Kemayoran. Qadarullah sampai di tekape nggak dapet lahan parkir. Akhirnya kami ke warung makan seberangnya. Pempek Nelly 10 Ulu. Ruangannya bersih, ber-AC. Tidak terlalu ramai karena bukan jam makan utama. Yang menarik, pelayannya berbahasa Palembang, sikok-duo-tigo, saya dipanggilnya “Ayuk”. Aihh berasa […]

Perawatan Pasca Operasi dan MLDV

Memulai kembali mandi matahari pagi ☀️ dan latihan tangan emas, yaini tangan yang ⛔ Ga boleh ditensi, infus, ambil darah. ⛔ Latihan ini adalah perawatan pasca operasi. Perawatan lainnya adalah MLDV.. Apakah MLDV itu? MLDV adalah singkatan dari Manual Lymph Drainage (ad modum) Vodder. (Vodder adalah nama penemunya, Emil Vodder) MLDV adalah sebuah teknik massage […]

Rencana Radiotherapy

Bismillah. . Gading Integrated Cancer Care Rumah Sakit Gading Pluit (RSGP), menjadi pilihan kami, mengikuti arahan dokter Findy internist KOHM (Konsultan Oncology Hematology Medic), menyempurnakan ikhtiar. . Radiotherapy, atau istilah orang awamnya, disinar. Apanya? Bagian tubuh tempat pertama kali ditemukannya “si-doi” petakilan. Menurut Dr Ratna, spesialis oncology radiology di RSGP, dari hasil patologi dan IHK […]

Kabar Baik di Hari Jumat

. Cerita sebelumnya: https://mbafi.wordpress.com/2019/01/09/persiapan-radiotherapy/ https://mbafi.wordpress.com/2019/01/09/bone-scan/ Jumat, 11 January 2019. Pagi jam 7 nebeng pak suami sampai depan RS Siloam Semanggi, untuk ambil hasil Bone Scan. Pulangnya naik bus Transjakarta dari Halte Bendungan Hilir. Alhamdulillah dapet bus trayek Sudirman – TuGas Pulogadung, cihuuy princess girang banget da ahh. Ngga pake jalan kaki jauh antri transit Dukuh […]

Saya Medis Minded

Saya sering terima japrian, broadcast, sharing di WA group, pengobatan alternatif untuk penyakit kanker. Padahal saya pernah ngejelasin, kanker itu unik, nggak bisa digeneralisir, perlakuannya beda-beda. Subehanallah, janganlah dengan alasan pengen Si pasien cepet sembuh, kita tergoda ngeShare info-info yang belum jelas kebenarannya. Karena mindset saya medis, maka ketika saya terima japrian (pesan pribadi), saya […]