Bismillah.

.

Gading Integrated Cancer Care Rumah Sakit Gading Pluit (RSGP), menjadi pilihan kami, mengikuti arahan dokter Findy internist KOHM (Konsultan Oncology Hematology Medic), menyempurnakan ikhtiar.

.

Radiotherapy, atau istilah orang awamnya, disinar. Apanya? Bagian tubuh tempat pertama kali ditemukannya “si-doi” petakilan. Menurut Dr Ratna, spesialis oncology radiology di RSGP, dari hasil patologi dan IHK saya, beliau merencanakan radiasi sebanyak 30x. Tiap hari. Selama 6 pekan. Ya, tiga puluh kali. Lebih banyak dari perkiraan saya (25x, hasil googling). Kenapa? Karena bulan Maret 2018 saya memilih operasi pengangkatan tumornya saja, bukan masektomi.

.

Saya memilih BCS karena dikasih pilihan itu oleh Dr Alfiah Amirudin Spesialis Bedah Khusus Payudara di RS Mitra Kemayoran. Dan hasil CT scan pasca operasi Alhamdulillah tidak terlihat penyebaran atau metastases.

.

Rasanya kemarin siang itu, kepingiiin banget, nawar ama Dr. Ratna, “Dok, itu jumlah radiasinya apa nggak boleh didiskon lagi, jadi 20-25 kali doang? ” πŸ˜†πŸ€­ Jiahh dikira belanja di pasar…

.

Akhirnya saya hanya berani bertanya, “Bagaimana efek samping yang mungkin terjadi? Bagaimana perawatan kulit bagian tubuh yang disinar? Apa saja do and don’t -nya? ”
.

Dr Ratna menasehati saya, jaga HB dan lekosit tetap normal. HB harus di atas 10. Kalo kurang dari 10, harus transfusi darah. Lekosit harus di atas 5000. Makan apaa ajaa jangan mantang-mantang dulu ya Bu. (Aahhh kenapa suara Dr Ratna jadi terdengar amat sangat merduuu sekaliih ketika mengatakan ini) πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

.

Nasehat lainnya…. Sebaiknya pakai pakaian yang berbahan super lembut, menyerap keringat, longgar, dan warna-warna terang seperti krem, putih, baby pink, baby blue, baby yellow, yang tidak menyerap sinar matahari. Bagian yang diradiasi, harus diusahakan tetap kering.

.

“Jadi, nggak ikutan dimandiin dulu Dok?” Dokter Ratna hanya tersenyum. Kalo rajin ikutan Mandi, nanti kulitnya lecet Bu… Hindari juga, aktivitas yang bikin keringetan, olahraganya stretching – stretching saja ya bu.

.

Semoga Allah limpahkan kekuatan, kesabaran, istiqomah, ampunan dan taqwa. … Aamiin..

.

Menulis, berbagi ketakutan. πŸ˜€

 photo IMG_20190111_195142_852_zpscsiayuhv.jpg

 photo IMG_20190111_195142_847_zpspnecugnr.jpg

 photo IMG_20190111_195142_850_zpsulqopzey.jpg

 photo IMG_20190111_195142_844_zpsoxakdtp8.jpg

 photo IMG_20190111_202052_zpssvzgjjoh.jpg