Berawal dari kumpulan emak kenal online janjian budget traveling ke Bromo, terus ke Yogya, Cirebon, Bandung 🛫✈️ Singapore, Bangkok, Cameron Highlands, Penang, Malaka, Kualalumpur, Jeddah, Makkah, Madinah, Turki, Jordan, Palestine, dan destinasi lain. Saya lupa.

Makin ke sini terbuka untuk emak-emak yang baru mau akan doyan jalan-jalan. Mimpi dulu aja. Banyakin apdet informasi dulu aja. Nonton filmnya dulu aja, tentang destinasi wisata dan budaya lokal. Baca ceritanya dulu aja, dari manteman yang sudah sampe duluan. Pengalaman unik, lucu, nyebelin, nyasar, tali tas putus, roda koper copot, sepatu jebol, matahin sodet nasi goreng, senam taichi tengah malem di warung makan.

Empat bulan efek pandemi bikin obrolan group jadi agak monoton, kopit lagi kopit lagi. Saya cetuskan ide tukeran kado. Tahaddau Tahabbu. Saling memberi hadiah, maka kalian saling mencintai. Sambutan antusias. Ada yang ngebanderol kado harga minimal Rp 100.000,- kasih yang bagus sekalian. Jangan tanggung-tanggung. Demi cinta.

Dibuatlah daftar nama, 48 peserta. Pengundiannya bagaimana? Siapa kirim ke siapa? Supaya adil, saya pakai aplikasi Random Generator. Didapatkanlah 24 nomer berpasangan. Ada yang kirim ke Surabaya, Semarang, Kalimantan, dan terjauh Kendari Sulawesi.

Emak Doyan Jalan ini cerdik-cerdik. Belanjanya lewat market place, atau Instagram, dia cari toko yang lokasinya di kota tujuan, jadi hemat ongkir. Bahkan saya sendiri, pakai voucher Gratis Ongkir dong.

Ada lagi yang usul. Buka kadonya serentak, live, via zoom. Jumat 12 Juni 2020 jam 19.30 waktu Jakarta. Ehh saking semangatnya nih emak-emak jam 19.05 udah pada masuk ruang tunggu. Baru kejadian nih. Biasanya janjian meeting zoom pada ngaret setengah jam. Efek pinisirin buka kado jadi pada tepat waktu. Jadilah 25 dari kami saling berbagi cerita dan saling pamer cemilan di rumah masing-masing. Makanan khas daerahnya. Dodol, keripik, kerupuk, kolang kaling, dan lain-lain.

Satu yang paliing menarik. Jam 21.30 ada mak Poppy, cerita, sebelum kirim kado beliau riset dulu, gugling dulu, siapakah gerangan Vivi Haniyah Silviati, profesinya, hobinya, warna kesukaannya, bahkan sampai tanggal lahirnya. Ternyata, mereka lahir di tahun yang sama, bulan yang sama, tanggal yang hampir sama, selisih satu hari doang. Sedetail itu. Inspiring. 💖 Demi cinta.

Saya sendiri dapet Sajadah Turki merk Arbain Ultra Spigel, warna hijau orens, bahannya tebal, ukurannya lebar. Seperti sajadah yang saya beli di Madinah. Wangi toko. Belom dicuci. Langsung saya pakai besoknya, sholat Subuh.

Hampir jam 22.00 wib mataku kriyep-kriyep me- lengket, akhirnya tutup warung. Terimakasih MC terkeren ketjeh baday Tri Ayu Noverani
Suasana jadi anget, seru, fun. Kelanjutannya, di antara mereka, saling berteman di fesbuk dan Instagram masing-masing, ada yang closing, jadi transaksi muamalah, ada yang saling kopidarat. Makasiih panitia super keren yang bekerja keras ngejapriin, ngumpulin alamat, ngerapihin database, ngejapriin lagi si anu kirim ke si anu, dan memonitor siapa belum kirim, siapa belum terima. Kalian super duper keren bangeet Mak…. Terimakasih juga semua partisipan Tukeran Kado EDJ 2020. Semoga bermanfaat yaaa kadonya. 🎁

Barokallohufikum. 🤲

 

 

Image may contain: 12 people, including Siti Mardiasih and Amrina Rahim

Image may contain: 14 people, including Tri Ayu Noverani, Dyan Kalandra Shs, Epa Aulin, Erni Anggraeni, Elda Deviana, Ambar Wati, Yolla Kusuma Williandari, Yandi Kondakh, Silviati Haniyah and Siti Chotimah

 

No photo description available.

 

Image may contain: 1 person, closeup and text

 

 

Image may contain: text

 

 

Image may contain: text

 

 

Image may contain: one or more people and text

 

Image may contain: people standing, text that says '44% 18:30 Tatiana Soe... Just now Mak @Senny hatur nuhun yaaaaaa... dan ternyata muat lohh .warnanya juga aku sukaa..'