Monthly Archives: August 2020

Belajar dari anak sendiri, mengelola kekecewaan.

Jam 10 pagi sebuah pesan teks masuk, “Ayah, ibu, hasil seleksi S1 LIPIA sudah diumumkan. Qadarullah namaku nggak ada dalam daftar.” Innalillahi wa inna ilaihi rojiun. Aku langsung lari masuk kamarnya, memeluknya. Paham, tidak mudah perjuangan dua tahun di level i’dad lughowi sebagai syarat seleksi Program S1 Syariah universitas bergengsi afiliasi Riyad Saudi Arabia. Saya […]

Abayamu nerawang, nggak?

Ladies… kalo senang pakai abaya / gamis bahan jersey warna terang seperti putih, kuning muda, silver atau baby-pink, saya sarankan pake juga baju dalaman yang jalinan serat kainnya rapat, supaya ngga kayak aquarium. Pilih warna krudung agak lebih gelap dan panjangin dikit lagi tutupin boncengan depan belakang. Atau, lapisin luarnya dengan overall, atau pake long-coat […]

Secoret Makna Ikhlas.

  Saya percaya kita semua bukan orang yang ketika beramal niatnya untuk pamer, riya’ atau ujub. – Enggak… Kita bukan yang kekgitu. Tapi… Ketika orang lain berterimakasih kemudian memuji-muji selangit, syaithan langsung tuh terlibat, mendramatisir pujian-pujian itu. Ketika kita masukin dalem hati, jadi deh. Ujub. – nastaghfirullah wa na’udzubillahi min dzalik. Atau ketika kita mendengar […]

Taaruf

Sedih juga liat nasib pasangan muda yang menikah lewat jalur taaruf tanpa pacaran yang kini sedang jadi bulan-bulanan media. Semoga Allah menjaga kekuatan iman mereka berdua. Bukan taarufnya yang salah. Tapi mental keduanya yang harus ditambahin lagi bekal ilmunya. Visi misi tentang pernikahan dan kejujuran itu modal utama pernikahan lewat jalur taaruf. Niatnya menikah jangan […]

Hipnosis vs Awareness

Ladies… Hati-hati ya. Pujian itu bisa menghipnosis kita, lohh. Buktinya? Banyak cewek yang dipuji dikiit langsung terbang trus kelepek-kelepek. Liat foto baca caption jualan online, langsung order.. Hayook tingkatkan level awareness-mu wahai makhluk-makhluk syantiik. . Ketinggian level awareness kadang merugikan diri sendiri juga. Suami pagi-pagi meluk dan bilang aylopyu malah jadi terasa basi.🤦‍♀️ Suami: Makanyaaa, […]

Semangat itu Menular

Ada yang bilang, “Kalo lagi bahagia jangan lupa pamer, biar haters makin nyesek.” 😆 Kata saiyah, “Kegembiraan, energi positip, semangat itu menular. Menginspirasi.” Hari ini Lembaga Belajar Quran Utsmani mengadakan acara Tasmi dan Taujih secara virtual, jam 06.30 – 10.15. Tujuannya penggalangan dana untuk warga Palestina. Dapet motivasi dari pembaca-pembaca Quran bersanad, dapet motivasi super […]

When you visualize, you materialize.

Gaiss, paralel nyimak acara virtualnya LBQ Utsmani, di henpon yang satunya lagi saya juga belajar (latihan ulang) Visualisasi, karena keduanya sama-sama penting. Ketika harus praktek maka terpaksa mute volume zoom Utsmani agar bisa lebih berdaya di kelas Mindful Breathing & Visualizing. Visualisasi itu berbeda dengan menghayal. Visualisasi banyak dilakukan atlit interneisyenel, memunculkan gambar kemenangannya sebelum […]

Refleksi belajar online seumur jagung. 

Refleksi JUJUR Ngaji Online Seumur Jagung. (Semoga setelah membacanya konsisten ya, tidak baper, tidak playing victim). 😊 Sudah cukup banyak yang memuji-muji selangit. Bagianku penyeimbangnya. Kata hatiku, sudah cukup. Jangan diteruskan. Sudah terlihat ketidakseimbangan dan inkonsistensi di sana-sini. Ambil saja pelajarannya. Pertama. Guru memang berhak menentukan metode pengajarannya. Guru berhak membuat aturan sekehendaknya. Guru berhak […]